вторник, 6 июля 2010 г.

Папье-маше: технологии.

Кто-то впервые узнал об изделиях из папье-маше на уроках труда в начальной школе, кто-то в детстве находил у себя дома старые новогодние игрушки и куклы, бережно созданные кем-то для ребятишек, которые сейчас уже стали бабушками и дедушками. Но, пожалуй, каждого поражала легкость и, как казалось, необычность материала, с помощью которого сделаны эти вещи.

Техника папье-маше для изготовления различных предметов используется давно и благодаря относительной простоте завоевала свое достойное место среди яркого разнообразия прикладного искусства.

Папье-маше ( по-французски – жеваная бумага) изобрели в начале 16 века во Франции и использовали при изготовлении кукол. Огромный интерес публики к импортным китайским и японским лакированным декоративным изделиям дал старт развитию производства в Европе изделий из папье-маше: табакерок, шкатулок, игрушек, масок, архитектурной лепнины и даже мебели.
Сердца из папье-маше
Сердца из папье-маше



















У папье-маше по сравнению с деревом было множество достоинств. Небольшая цена и легкость позволяли перевозить изделия в больших количествах, когда немецкие кукольники отправляли во Францию головки из папье-маше, а там мастера пришивали эти головки к кукольным туловищам и наряжали кукол в модные платья.

Есть несколько технологий изготовления работ из папье маше. 
Вот некоторые из них:

1. Изделие послойно склеивается на модели (из пластилина, глины, дерева или гипса. Для будущей формы можно использовать и надувные шары) из маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленной модели. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета.

Сейчас для этой техники часто используют поливинилацетатный клей, а раньше применяли крахмальный клейстер.

Маска из папье-маше
2. Изделия формируются из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в теплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхности и выдерживают до полного высыхания.

3. Изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твердого плотного картона.
Высушенные изделия , шпаклюют, шлифуют, грунтуют, а затем подвергаются росписи.

Маска из папье-маше
Итак, Вы решили удивить близких своим мастерством и порадовать их красивым изделием из папье-маше?

Для работы Вам потребуется бумага (лучше газетная), клей, кисточка, сухая тряпочка. Не забудьте укрыть рабочий стол клеенкой. Газету или бумагу нужно порвать руками на множество кусочков. В таком виде частички лучше стыкуются друг с другом.

Материал для папье-маше. Изначально для работы использовали размельченную и вымоченную в воде бумагу, полученную кашицу прессовали в формы. Сегодня к бумажной или тряпичной массе прибавляют глину, гипс или другие вещества. Чтобы изготовить непромокаемые изделия, бумажную массу смешивают с такими веществами, которые противодействуют влиянию воды.

Можно также приготовить материал для папье-маше из ячеек из-под яиц. Для этого ячейки из-под яиц разрывают на кусочки и оставляют на сутки в кипятке. Потом, добавив немного воды, помещают в миксер и размельчают. Полученную массу отжимают через ткань. Добавляют две части обойного клея и одну часть ПВА. Масса должна стать однородной и клейкой, но не приставать к рукам.

Инструменты для папье-маше
Клей. При изготовлении папье-маше клей ПВА можно заменить клейстером, который варится из крахмала (1 ч. л. крахмала на 1 стакан холодной воды); можно приготовить и на муке, для этого нагреть 5 чашек воды в кастрюле. В отдельной посуде смешать 1/4 чашки просеянной муки с чашкой холодной воды. Перемешивайте до получения консистенции, как при приготовлении заварного крема. Добавьте массу в кастрюлю с водой. Варите клей в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, до загустения. Остудите.

Форма. Если будете использовать для формы миски или тарелки, их нужно вначале смазать, чтобы папье-маше не прилипло. Это может быть вазелин, подсолнечное масло, жидкое мыло. Наносите тонким слоем, чтобы потом не осталось следов. Также можно наносить первые слои (3-4) бумаги, промоченные водой, тогда они при высыхании просто отпадут от изделия.
Маска из папье-маше
Слоеное папье-маше. Полосы бумаги намажьте клеем с двух сторон с помощью кисточки или намочие в сосуде с клеем. Покройте форму полосками и разгладьте, чтобы удалить воздух. Сделайте 2-3 слоя одновременно. Не кладите сразу очень много бумаги, она будет сохнуть очень долго. Когда все высохнет, вы можете постепенно наклеить столько слоев, сколько вам нужно до необходимой толщины. Чтобы добавить детали – ободки, ручки, украшения, – приклейте кусочки картона на модель с помощью пленки. Покройте весь объект папье-маше. Когда все высохнет, покрасьте изделие двумя слоями эмульсионной краски, чтобы сделать невидимым газетный шрифт. После этого раскрасьте работу любой краской.

Кукла из папье-маше
Папье-маше из массы. Папье-маше можно изготовить из массы, приготовленной из замоченной на ночь газеты. Утром слейте воду и прокипятите массу в чистой воде 30 минут, пока волокна не начнут разрушаться. Слейте воду. Разомните массу, пока волокна совсем не разрушатся. Перемешивайте с клеем до получения глиноподобной консистенции и лепите :)
Кукла из папье-маше
Папье-маше из массы на древесной золе. Из разных сортов бумажных обрезков, мелко просеянной деревяной золы и мучного клейстера готовят массу. Бумажные обрезки рвут на мелкие куски, бросают в наполненный водой котел и дают в воде размокнуть. Вынимают, слегка отжимают воду, перекладывают в ступку и хорошо растирают. После этого массу кладут в плотный полотняный мешок и хорошенько отжимают всю воду. Полученный комок высушивают на солнце или печи, а после просушки растирают на терке. Натертую таким образом массу смешивают на доске с мучным клейстером при помощи деревянной лопаточки до густоты теста. Комок, заправленный мучным клейстером и образующий третью часть изготавливаемой массы, раскатывается скалкой на доске и раскладывается в виде венка. В отверстие насыпают мелко просеянной золы, поливают ее понемногу водой и мешают, пока вся зола не будет пропитана водой. Затем смешивают мокрую золу с венком из бумажной массы и хорошо размешивают. Полученную массу кладут в ступку и хорошо перемешивают, после чего получается папье-маше.

Папье-маше из древесных опилок. Есть 3 способа, главное, добавлять жидкие компоненты понемногу и хорошо перемешивать, чтобы не образовалось непропитанных клеем комков. Опилки берем мелкие от стационарной пилы. Если работать более крупными, то получаются интересные фактуры, но это на любителя и, конечно, не для мелких работ.
1. Способ
2 стакана опилок
1 стакан обойного клея (порошок, есть такой, что растворяется в воде в течение 10-15 минут)
вода, примерно стакан
Перемешиваем опилки с порошком клея и понемногу добавляем воду, постоянно помешивая, до получения стойкой массы.
2. Способ
2 стакана опилок
1 стакан муки
2 чайные ложки жидкого крахмала
вода, примерно стакан
Перемешиваем крахмал с водой, опилки с мукой и начинаем понемногу соединять вместе, постоянно перемешивая, до получения стойкой массы.
3. Способ
2 стакана опилок
1 стакан муки
1 стакан крахмала
1 чайная ложка клея ПВА
вода 
Растворить клей ПВА в воде. Хорошо перемешать муку, крахмал и опилки, сделать воронку и потихоньку добавлять воду, постоянно перемешивая.

Есть мнение, что стоит добавить в смесь немного соли или хлорки, чтобы со временем не завелись жучки…, но, насколько я начитала, мало кто это делает.

После лепки фигурки сушить прикрытыми тканью или газетой, иногда поворачивать на разные стороны для равномерной просушки.
Минимальное время просушки 24 часа и более.
Кукла из папье-маше
Окраска изделий из папье-маше. Папье-маше можно окрашивать насквозь (это удобно при изготовлении, например, шкатулок) или же только его поверхность (декоративные вещи, к которым не прикасаются руками часто).
Кукла из папье-маше
Важно:

1. Не пытайтесь ничего делать с изделием из папье-маше (снимать с формы или красить) до тех пор, пока оно окончательно не высохнет. В зависимости от размеров оно сохнет при комнатной температуре от 1 до 5 суток. При сушке изделий на батарее они могут потрескаться.

2. Независимо от вида папье-маше готовое изделие практически всегда нужно грунтовать. Для грунтовки изделия из папье-маше можно использовать шпаклевку на водной основе или на основе латекса – на масляной не стоит.

3. Прежде чем грунтовать изделие, его следует выровнять, аккуратно срезая неровности напильником, наждачной бумагой или острым ножом.

4. Грунт надо наносить тонкими слоями с помощью резинового шпателя или плоской кисти, обязательно давая ему высохнуть, прежде чем наносить очередной слой.

Изготавливать поделки из папье-маше несложно, но это требует кропотливости, усидчивости и старания. Зато вы своими руками создадите замечательные произведения и не пожалеете потраченного времени.


4 комментария:

  1. Спасибо за инфу, буду делать маску )))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2012 г., 8:02

    Хорошая статья, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. какая смесь папьемаше будет найболее прочная? для нахождения на веранде или свежем воздухе крулый год?

    ОтветитьУдалить