четверг, 30 мая 2013 г.

Подстилка для кота или маленькой собаки своими руками

Я давно обещала моему Тоше новое спальное место и наконец добралась до его пошива.
Чтобы и вы смогли повторить мой подвиг ради своего любимца, я решила выложить весь процесс пошива.

Что я использовала:
  • 3 метра ткани;
  • примерно 3 метра синтепона;
  • нитки;
  • тазик для белья;
  • 7 пуговиц;
  • швейная машинка.
За эталон размера я взяла тазик, в котором мой кот любит спать и просто обвела его мелом на ткани- это будет дно. Дальше я увеличила его на 5 см., так как у подстилки планируются толстые стенки и добавила еще 16 см. на сами стенки. Вот что вышло:


Мой кот, как всегда, помогал мне шить =)
Дальше из другой ткани я вырезала такой же круг.


Из синтепона, с помощью тазика, я вырезала круг поменьше, но сделала его на 2,5 см. больше чем тазик, так как сшивать детали мы будем не по линии которую начертили, а между линиями, добавленных пять сантиметров. Части я сложила изнаночными сторонами друг к другу, между положила слой синтепона (очень хорошо подойдет здесь поролон), сколола их и прострочила.


Теперь будем отмечать линии сгибов стенок. окружность простроченной части получилась 130 см., мне надо было получить четное число частей и я сделала отметки на расстоянии 13 см. и провела линии вверх к краю. Далее, через одну, на получившихся частях следует нарисовать треугольники, как на следующей фотографии:


От линии дна стоит отступить 4 см., чтобы дно не стало меньше и сохранило форму круга.
Сшивать следует только по линиям треугольников, не прострачивая прямые линии от дна к краю. Синяя сторона у меня внешняя, треугольники следует складывать во внутрь. Вот какая бесформенная штука у меня получилась:


Получившиеся емкости я заполнила синтепоном. Следите, чтобы они были заполнены одинаково и не набивайте слишком сильно, чтобы стенки остались мягкими.


Далее я сколола верх. получившиеся свободные треугольники я расправила и приколола к верхнему краю, надеюсь, вы поймете, каким образом я это сделала из фотографии или разберетесь самостоятельно.


Теперь следует прострочить верх, не забывая подтягивать уголки, чтобы прихватить их строчкой. Вот что вышло:


Теперь надо вырезать косую бейку шириной 5 см. Кто не знает этого термина, не пугайтесь, это всего лишь длинный прямой кусок ткани, обрамляющий край. Бейку приколите к краю, рассчитывая, что будущая сточка будет примерно в 1,5 см. от края.


Прострочите, выверните вовнутрь, подогните и пришейте специальным швом на машинке или, как я, вручную (в конце концов, не каждый день я коту подстилки шью).


Дно подстилки получилось многоугольным, можно оставить и так, но я решила загнуть уголки и пришить разноцветные пуговки.

        

На этом можно и остановится, особенно,если вы сделали дно из слоя поролона и синтепона, но я своему котику еще решила сшить мягкую и теплую подушку.
А еще впереди я пришила аппликацию в виде лапки и оставила кошачью кровать на стуле. Пока я возилась с подушкой, мой любимый кот облюбовал новую постель =)


  Для подушки, снова с помощью тазика, я вырезала два круга, добавив 5 см. по всей окружности, так как подушка будет объемной. Далее я сложила круги лицевыми сторонами, прострочила на расстоянии 1 см. от края, оставив отверстие, обрезала край до 0,5 см. (но не там где отверстие, иначе будет сложно его потом зашивать), обметала край, вывернула и набила подушку синтепоном. Отверстие я зашила вручную.


По центру подушки с двух сторон я пришила по пуговке. И, хотя мне очень хотелось примерить подушку, Тоша все еще мирно сопел в лежанке, а чтобы у него осталось приятное впечатление от нее мне пришлось дождаться, пока он выспится, поэтому, я сшила еще ему мячик для игр и плотно набила его синтепоном, до твердости. Мячик сразу пришелся ему по вкусу, поэтому он его грыз и, урча, пытался с ним драться =)


В конце концов у меня получилась вот такая подстилка и счастливый кот:


3 комментария:

  1. Мне очень понравилось, спасибо за подробное описание... Надеюсь моей кошке так же понравится такое ложе.

    ОтветитьУдалить
  2. а Ткань Вы заказываете в интернете???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -) нет, голубая- прочная бельевая, а цветная из ИКЕА

      Удалить